月曜日:ガパオライス風おにぎり弁当
- ピーマン、バジル、ナンプラーなどがなかったため、かわりにしめじ、たまねぎ、醤油、味噌などを使いましたら、ガパオライスからかけ離れたものになってしまいました。
- ベーコンでズッキーニを巻いて焼いたのがおいしかったです。
火曜日:ガパオライスもしくはオムライス風のなにか弁当
- 目玉焼きではなく、パセリと粉チーズを入れた薄焼き卵を肉味噌まぜごはんの上に載せました。
- 紫タマネギを甘酢漬けにしてあったのが心の支えでした。
水曜日:ローズマリーチキン弁当
金曜日:パンドラの箱弁当
- 目玉焼きかあ、と食べすすめると、ごはんが二段重ねになっていて、その間からハヤシソースが出てくるという趣向です。
- 手前の黒いかたまりはズッキーニです。ズッキーニ、場所を取る、頼りになるやつ。
土曜日:海苔弁
- 二段重ねごはんの真ん中に挟まっているのはタマネギと豆苗です。
- この、おでんだねみたいみたなやつは蛸入りでたいへんにおいしく、気に入っているものです。
賢いみなさんはお気づきかと思いますが、この週は野菜が足りていませんでした。野菜不足はお昼だけではなく、夜もでした。基本的に、ハヤシライスを食べていました。話は変わるのですが、ハヤシにしようかなってときに、小麦粉がないという場合、それをそば粉で代用するというのは、よした方がいいです。そば粉の存在感が強く、最後まででろりとした灰色の雰囲気がソースから取れませんでした。小麦粉がなければ何も入れなければいいのです。以上、私からのお役立ち情報でした。
そんな調子で、ちょっとばたばたしていたもので、野菜感のあるおかずを作れませんでした。明日からの一週間で帳尻を合わせたいと思います。
おわり