ざべすの城に、新しい本棚がやってきました。
城に新しい家具が来たので、ざべすこうして、早くなじもうと努力を重ねています。新しいざべすの遊び場として、だんだん好きになってきました。
話はかわりますが、今週はずっとどんぶり的なものを食べていました。
これは何らかの白身魚を粕漬けにしたものだそうです。ふわふわでおいしかったわ。
アンチョビ入りのオムレツです。ざべす、ひとひらのアンチョビの威力を、目を閉じてあじわいました。そして、この盛り付けは、竹林の間から見える月を表現しているのだそうです。表現てたいへんだなと思いました。
この日だけ、のっけもりをお休みして、おにぎりでした。このおにぎりにはいぶりがっこが入っていて、ぱりぱりして燻製の香りがして、おいしかったです。
塩麹とはちみつでもみもみしておいた鶏肉にローズマリーをさらにもみもみして焼いた鶏肉です。いい香りがしました。歯ごたえがあってねえ。
そして、ラストはまた魚の粕漬けでした。そうなのです。今、我が城は酒粕の行方に苦慮しているのです。ざべすは酒粕、わりと好きです。いい香りがするからです。粕汁なんてのも、いいのではないでしょうか。
ざべすはどんぶり的なもの、大体好きですわ。天丼もカツ丼もソースカツ丼もみんな好きです。みなさんは、ごはんの上に何をのせたいですか? 目玉焼きもいいですね。
それではよい日曜日をおすごしください。
また来週お目にかかりますわ。
🍚 おしまい 🍚