ざべすよ!
みずからのあるじであるみなさま、一週間ぶりね。お元気でしたか? ざべすはいつも元気です。今日は日曜日。なにをしようかなあ。
あるじのみなさまはどこかにおでかけ? ざべすはこないだ、飯能におでかけしました。
飯能を知っていますか?
飯能はお散歩にうってつけの街です。川と山があって、さんさん歩いているととてもいい気持ちです。
今は感染症問題が収まっていないので休止中ですが、「お散歩マーケット」というお祭りがあって、歩きながら道すがら色々食べたり飲んだりお買い物したりするのです。再開が待ち遠しいです。
今回は、CARVAAN というお城に行ってきました。ビール工場併設のレストランで、アラビア料理と作りたてのビールがいただけると聞いて、ざべすたちはとっても楽しみにしていました。
お城に行く前に、もう一つ別のお城、発酵のテーマパークに行きました。
みなさんは発酵に興味をお持ちですか? それならここで一日中遊んでいられると思います。カフェやレストランもあるし、キムチを漬けるなど、ワークショップもあるそうです。ざべすたちはいろんな酢やおしょうゆ、みそ、チーズ、おつけもの、お酒、めずらしい野菜などを見て楽しみました。雨子はここでみその上澄みをあつめた「みそたまり」という調味料を買って、その瞬間から、「これで白身のお刺身食べる!!」と何度も何度も、それは何度も言いました。
雨子の「お刺身、いつ食べようかなあ」というつぶやきを BGM にして、私たちは CARVAAN 城に向かいました。
到着しました!
けっこう、しかくいなと思いました。
いかつい印象でしたが、中に入ってみると、開放的でざべすはとても気に入りました。
まずはお酒です。
ビールはいい香りがして、甘くてどれもおいしかったです。バナナの香りがするのもありました。ざべすはバナナが好きなのでうれしかったです。
お料理はナッツやドライフルーツがふんだんに使われていて、食べたことのないものばかりでした。
カレーのようでいてそうでもない、不思議なものは、ごはんに添えて食べました。ごはんにもナッツやドライフルーツが入っていて、これまたおいしいのです。
食事はぜんたい、しょっからくなくて、ほんのりあまくて、食べながら刻一刻、健康になっていくような感じがしました。ゆっくり食べたのでおなかいっぱいになりました。
雨子はコーヒーにありつけてとても嬉しそうでした。
そしてコーヒーに添えられたこれ、
お砂糖なのですけど、
カンボジアから来た、椰子の花蜜糖というもので、とってもおいしくって、ざべすはコーヒーにいっぱい入れました。
おなかいっぱいだねえ、たくさんおいしいものを食べたねえと言いながら、また川を渡りました。
そして腹ごなしに、街をお散歩しました。
とってもすてきな街でしょう。
また行きたいです。
ではまた来週お目にかかりますわ。
お元気で。
🍻 おしまい 🍷