1. チーズハンバーグ弁当
前日煮込みハンバーグからお弁当用により分けといたのにチーズをかけて焼きました。ちょっと前のことなのでもはや記憶があいまいなのですが、冷蔵庫に「頼りになる、かさの大きい野菜」がなかったのです、たしか。
2. ちらし寿司弁当
エビかなんかあればかっこついたのですけど、なかったんだなあ。
3. 焼売弁当
生協で買った冷凍焼売よ。結構おいしいのでたまに買います。冷凍庫に焼売や春巻きがあると穏やかな気持ちで眠りにつけます。
4. 海苔弁その一
上に乗っかってるおひたしは、近くの農家で作ってるあんまり聞いたことのない名前の野菜。ゆでるとちゅるっとなっておいしい。ハンバーグはすりおろし蓮根と何らかのきのこ入り。
5. 変わりおむすび弁当
ベーコンとタマネギ、チーズ、パセリ入りのおむすびに、アンチョビ入り卵焼きと、変わったものを並べてみました。下に埋まっている蓮根のきんぴらがすっごくさわやかに感じられました。
6. 正真正銘の海苔弁
ぶりの味噌漬けを中心にしてそれなりに海苔弁めかしたルックスに仕上げました。
7. サンドウィッチ弁当
作ってから 30 分ほど経って、くずれ始めています。サンドウィッチマイスターへの道は遠い。このときのマヨネーズにはわさびが入っていたことを、夫は知らない。夫はわさびやからしが嫌いなのですが、今、うちにはわさびがある。おひたしとかドレッシングにちょっと使うとおいしいと思う。
次の海苔弁はどうしようかなあ。