プール雨

幽霊について

秋の贅沢弁当

f:id:poolame:20191001093526j:plain
f:id:poolame:20191001093537j:plain
f:id:poolame:20191001093531j:plain
秋ですわ

珍しく朝から揚げました。といっても、茹で鶏を揚げたのでかんたん。友だちからわけてもらったかぼすが贅沢です。

f:id:poolame:20190925080804j:plain

唐揚げどーん

きのこにかぼちゃと、まあまあ秋っぽいなかに、いちじくをどーんと入れて、秋の贅沢を決めました。今年はそこそこいちじくを食べる機会があってうれしかった。去年は「もうちょっと安くなったら買おう」とか思っているうちに市場から消えたので、今年は出始めから勢いよく食べてました。主に生で。皮ごと。

f:id:poolame:20190927092656j:plain

チーズハンバーグどーん

たまにつくるサンドウィッチ。この日はまだまだ残っていたハンバーグと、たまごの二種類。サンドウィッチ弁当のときは、前日のうちにきゅうりを切ってふきんに包んでおいたり、タマネギを塩でもんでおいたりといった準備をします。

f:id:poolame:20190928092341j:plain

撮り方がいまひとつわからない

この週ののり弁は、メカジキの西京漬けをメインにしました。西京漬け、かならずおいしくなるから好き。のり弁に備えて蓮根と人参のきんぴらや小松菜のごま和えを用意しましたが、やはりのり弁にはちくわの磯辺揚げとかないと開けた瞬間の「うわあ」って気持ちが半減しますね。次回はなにかを揚げます。

f:id:poolame:20190930092352j:plain

めかじきの西京漬けがおいしかった

夫が突然高級スーパーで買ってきたセミドライトマトとオリーブのマリネ。ちょこちょこ食べていたんだけど、なかなか食べ尽くせなくて、最後は卵焼きになりました。おいしかったです。

f:id:poolame:20191002122515j:plain

たまにつくるおむすび弁当

 ところで、生協を利用しているのですが、配達が週に一度で、そのときに食材を一週間分どどんとおさえるという、そういう生活をしています。そのため、配達日の朝ともなれば、冷蔵庫の食材が大分さみしい状態になっています。「冷蔵庫にたまねぎしかない」とか、そういうことになることも。この日も選択の余地がなく、とにかくあるものにすべて火を通して詰める以外に選択肢がなかったので、栄養が偏っています。

f:id:poolame:20191004112142j:plain

無計画に詰めました

思い切って一度、「なだ万の弁当を買ってきて、それを弁当箱に詰め直す」くらいの大胆さをもって臨まないと、私の弁当は一生こんな感じかもしれませんね。さっき、崎陽軒の焼売弁当を食べたら完璧においしかったです。開けた瞬間のうれしさ、最後のひとくちまで飽きが来ない構成。すばらしいと思います。私もあのような弁当を作りたいものです。