プール雨

幽霊について

近所の珈琲屋さんでおすすめされた浅煎りの豆

近所の珈琲屋さんで浅煎りにしたエチオピア産の豆〜

ふだんは深煎りのものを飲んでいます。コーヒーは人によっていろんな淹れ方をしますが、私はこうです。

買ってきた深煎りの豆をがーと細かくひく。沸かしたてのお湯を、注ぎ口が細いポットに移す。それをちびちびと注ぐ。一投目のあとはむらします。その後は、お湯が落ちきる前に注ぐ、だんだん注ぐスピードを上げるという感じでしょうか。
ここ二カ月ほど、豆屋さんで浅煎りも飲んでみよとおすすめされているので、合わせて買っております。これが、深煎りの豆と同様の淹れ方をするのはどうも間違いらしいとおとといあたり気づきました。それで今日は勘で、挽き方を深煎りのより若干粗くして、お湯もどばどば注いでみました。……正解っぽい。たぶん。たぶん、これでいいんじゃないかな。おいしいよ。