月が欠けていくところを毎日観察してやろうと思っていたら、雨。
月にはふられましたが、お弁当は毎日食べておりました。
1. 牛飯弁当
妹からのプレゼント、牛飯の素を使って炊き込みごはんにしました。具だくさんでおいしかったです。白いかまぼこは、中にチーズが入っていてとてもおいしいの。奥の、横たわっているウィンナーぽいのも実はかまぼこで、どちらも母からのプレゼントです。プレゼント御膳でした。
2. 牛飯弁当ふたたび
「特筆すべきことがない」と言いましたが……ほんとにありません。おいしかったです。
3. 牛飯弁当ファイナル
さようなら、牛飯。脂の味がする、すてきなあなた。またいつか会いたいです。
4. 日の名残弁当
そういや、今年の夏、みょうがごはんを食べていなかった! と突然思い出してつくってみました。茗荷と油揚の炊き込みごはんです。季節外れですがさわやかでおいしいです。たまごやきは榎茸入りよ。今週は榎茸が安かったのでいつまでもいつまでも、榎茸が続きました。
5. 土曜日のサンドウィッチ
これはお弁当ではなく、食べる直前に作りました。チーズ、ハム、セミドライトマト(マリネ)、胡瓜、ルッコラ、レタスでおなかいっぱいになりました。しゃきしゃきだし、作りたての胡瓜サンドはおいしいです。
ところで先週、鶏の胸肉でスープを取ったのです。鶏ガラほどではないにしろ、やっぱりおいしいです。今週はもも肉でスープを取りました。そしたら、鶏の脂がいつまで経ってもほっかほかで、「あつう!!」となるほどぽかぽかしました。鶏肉ってすごいですね。
以上です。