月曜日:鶏のみそつくね弁当
- 人参の花椒オイル和えも小松菜の海苔和えも頼りになりましたが、茗荷の甘酢漬けが心の支えとなりました。
- 忘れてた。この日はたこ飯でした。たこ飯ファイナル。おいしかった。
火曜日:鶏のみそつくね弁当再び
- 前日のつくねを焼きなおして、ゆでたまごを添えただけ。
- たこ飯はもうなかったので、代わりに海苔や紫蘇を挟みました。
水曜日:チーズ&かつおぶしのおむすび弁当
- おむすびだけでなく、茹で卵がやや半熟だったのでマスタードを加えたり、シウマイに黒豆を添えたり、ちょこちょこ手をかけたのですが、結局、タマネギをベーコンで巻いて焼いただけのものがおいしくて、それで頭がいっぱいになってしまいました。
金曜日:塩麹漬け焼き豚弁当
- あのポテサラみたいなのはおからサラダなのです。から煎りしたおからに茹で卵やら焼きパプリカやら胡瓜がまざっていて、簡単でおいしい。
土曜日:牛丼弁当
- 人参でお花を表現。
- 牛丼、おいしいと言えないこともなかったのですが、ちょっと甘口になってしまいました。下味段階で、白ワインを加えたのですが、これが甘かったんだなあ。なぜ、無添加ワインは甘いのだろう。「辛口」と銘打っていても、十分甘い。甘いのと、酸化防止剤を使わずに済むこととは何らかの関係が?
かしこい皆さんにはもうおわかりのことと思いますが、今、人参がだぶついています。