ざべすよ!
ざべす、ご近所のおともだちに連れられて、とってもすてきなところでお食事してきました。ごちそうだったのよ。
前菜として、なにか大きな貝が出てきました。耳に当てたら海の音が聞こえるタイプのです。雨子は貝に目がないので、写真も撮らずにむさぼり食べました。気持ちはわかるわ。その後、気を落ち着けて、撮ってくれましたので解説します。
向かって左は、ラタトゥイユだそうです。お鍋で作るタイプではなく、オーブンで重ねて蒸し焼きにするのだそうです。雨子は、その作り方をテレビで見たことがあって、「すごいめんどくさそうだった。無理」と言ってました。そして一口食べたとたん、「おいしいっ!!」と叫びました。びっくりしました。真ん中のお茄子は、揚げて、皮をむいて、浸し地に浸しといて、二種類のドレッシングを添えたものです。白い方は新タマネギのドレッシング、茶色い方は、聞いたことのない難しい製法だったので、おぼえられなかったのですが、お店の人が「単純にこのドレッシングをグリーンサラダにかけてもおいしいですよ」っておっしゃったので、「じゃ、それください」って言って出してもらったのが右です。おいしかったわ。
次はお魚です。いわしのコンフィとかつおのたたきです。いわしはさっぱりしていて、かつおはとろっとしていました。
そしてお肉です。
鶏さんのいろんなところをくるくると巻いて、豚の網脂でくるくるして、そしてどうかこうかしたらこうなるのだそうです。一口食べるごとにいろんな味がして、ふわっとしたりしっとりしたりさらっとしたり、とってもおいしかったの。今でも目を閉じるとこの鶏さんが思い出せます。
お肉の二品目はひつじでした! さっぱりとしたトマトソースで、やわらかくておいしいひつじ。ずっと噛んでいたかったけど、やわらかいからすぐ飲んでしまいました。
最後はアサリと昆布のさらさらしたスープでごはん。ざべす、アサリもバターも大好きなので感激しました。全体的にしょっからくなくて、ずっとずっと食べていられそうでした。
デザートはクリームチーズに干し柿。干し柿ってとってもおいしいです。ざべす、目を閉じてよく噛んで食べました。
ふ〜〜。ごちそうさまなの!
思い出してもまだまだおいしいです。また行きたいな。
その後、素敵なショットバーに連れて行ってもらって、バニラアイスにシェリー酒をかけてもらいました。つめたくって、あまくって、ちょっぴり焦げた味もして、大人のデザートでした。
帰りにプリンを買いましたが、さすがにこの日はおとなしく寝て、次の日の今日、食べました。
おしまい