日曜日よ!
おはようございます。
ざべすが来たわよ。
先日、目が覚めると雨夫の生誕祭でした。わっしょい、わっしょい!
ざべすたちはみんなで都会に出向きました。雨夫がみずから探しだし、雨子が電話したレストランに行くためです。
それは九段下という街にありました。
うんと遠いと思いました。
ところが、同じ名前のレストランがカザフスタン方面にあるため、雨子のスマッホは一時期、カザフスタン方面を指していたそうです。それに比べると九段下はすぐそこなのでした。
まわりは学校や大使館、りっぱなオフィスばかり。そんなところに遊びに来たというのがいかにも変わっていて、生誕祭らしいと思いました。
この街にあるインド大使館の隣はインド料理のお店で、さぞかしおいしいのだろう、今度来たらあそこに行こうとざべすたちは相談しました。
でもこの日はフレンチだったのです。
えっへん。
なんと、つくって、出して、下げて、つくってをシェフひとりでやっておられるのです。
このスープ、とってもおいしかったの。底に何か入っていて、それが「フラン」というものだったのだと思うのですが、ざべすたちが聞きかえしたらシェフが「ええと……たまごどうふです」と教えてくれました。
そして、このキラキラしたものがサラダなのです。
ひとつひとつきれいでおいしくて、ざべすたちは何回も何回も「おいしい!」と言いました。
このキラキラサラダを受けて話し合い、一同、泡の出るお酒をいただくことを決心しました。
そしてコースは順調にお魚、
お肉とすすんだのです。
ざべすはお肉が大好きです。
このとき雨子がヴィーガン生活について話し始めて、ざべすはどきどきしました。でも主たる内容は、「食卓におさかなをもっと増やす」ということだったので、ほっとしました。雨子はペスカタリアン生活について検討しているそうです。肉以外のものを食べるお食事だそうです。肉を食べない可能性。ざべすは、毎日同じようでいて、時は流れていくのだなと諸行無常を感じました。
でも、「急には変えないよ、当面、お魚比を上げるだけ」と言われたのでざべすはひとまず安心しました。
安心したきもちでおいしいデザートをいただいたのです。
お食事がおわったあと、シェフの方からいろんなお話を聞いておもしろかったです。おひとりで全部やるのは大変だと思いましたが、すべてが繊細な作業なので、ひとりでやった方がいいということもあるのかなと想像しました。
ごちそうさまでした。
また来るからね。
外に出ると、公衆電話にメッセージが残されていました。
九段下、市ヶ谷と移動して、飯田橋駅の上から川と線路を見ました。
神楽坂を歩いてみました。
神楽坂は人でいっぱいで、行こうと思っていたお店はどこも満席でした。でも、ふらりと入ったお店でおいしいきびなごを食べました。
神楽坂にはすてきな洋館があります。
今、現に、毎日ここで働いている人がいる建物です。
帰る前に、以前はなかったコーヒーのお店でゆっくりすることにしました。
この窓の向こうにはベンチがあって、そこでもコーヒーをいただけるようになってます。このときは、犬さんを連れている二人組がベンチにいらして、ざべすはその犬さんと目が合って困りました。
ざべす、アフォガート大好きです。
行く度に新しいお店ができている飯田橋〜神楽坂ですが、変わらずずっとあるお店やおうちもあって、歩き甲斐のあるところです。
ざべすはこの日、行ったことのない九段下という街も歩いたし、なんだか体の中がぱんぱんになりました。あれからちょっと経ちますが、まだまだあの日の感触がおさまりません。
また遊びに行きたいです。
では、また来週、お目にかかりますわ。
🍷 ちぇりおですの ☕