みずからのあるじであるみなさま、おはようございます!
一週間ぶりの日曜日です。日曜日さんをよろしくお願いいたします。
みなさんはこのところ、おもちやいくらなど、ごちそうをお召し上がりでしたか?
ざべすも月をまたいでたくさんごちそういただきました。
とってもおいしかったのでご報告します。
まずは先月、 12 月のおしまいころ、ざべすたちは三浦半島をのっしのっしと歩いていました。そこでお魚、たくさん食べました。
ざべすお魚大好きです。特に生のお魚が好きですわ。こりこりしたり、きゅるきゅるしたりしていて、とってもおいしかったです。
それから 1 月になって、鎌倉に遊びに行きました。鎌倉の八幡さんの辺りはひと、ひと、時々犬、鳥、そしてまたひと、という感じでたいへんに混み合っていたのですけど、ざべすたちはよいせっとお店に入って、そこですきやきをいただくことができました。おにく、とってもおいしかったの。
よく考えたらすきやきってあんまり食べたことがないので、ざべすは「おいしい、おいしい」と何度も言ってしまいました。そしたらお肉が追加されて、とってもうれしかったです。
そしてざべす城にもどってきたらもどってきたで、雨夫がたまたまお昼ごはんに入ったお店がおいしかったからぜひ行こうと言いだし、ざべすたちを知らない街につれていってくれました。
「ごはん屋たまり」というお店で、ちゃんとひとりずつ、お品書きがあったのですけど、雨子が持って帰るのを忘れたので、全部記憶で書くよりほかありません。雨子はざべす専属書記官、またの名をざべす専用エウメネスとしてちょっと反省してほしいです。
お酒を飲む前に、蕪のすり流しをゆっくり飲んで体をあたためる趣向です。これで悪酔いを防ぐことができ、かつまたとろりとしておいしいのでした。
雨子は前菜の時点で「理性が飛んだ」と言います。ぽーちゃんはホシエイの肝と蛸がとっても気に入ったとかで、目を閉じてじっくりじっくり噛んですっかり目がうるんでいたのでざべすはちょっぴり心配になりました。
雨夫はずっとうきうきで「やだ! おいしい!」を連呼していました。
ざべすはもちろん、獣です。たらにほろにがいお味噌がのったのや、しっとりとローストされたお肉なの、わっしわっしといただいて、すごい、すごい、と思っていました。すごみのあるごはんでした。
このお店は、お店のみなさんが一丸となって、福島、宮城、岩手、青森辺りをうねうねとまわり、生産者のみなさんと手を取り合ってつくったものなのだそうです。
なんとすてきなことでしょう。
そして、なんと豪華なことなのでしょう。
みんなで手を取り合って協力し合ってそしてすてきな夜ができあがり、ざべすたちはふっくらとしてお店を後にしました。
またつれていってね、と雨夫と雨子にお願いしました。
またこようねとみんなで言い合って城に帰ってきました。
今朝はこの夜の余波ですこうしおねぼうしたのです。
みなさんはこのところ、すこしはおねぼうしていましたか? おねぼうっていいものですね。特に「あしたはおねぼうするぞ」と決めて寝て、おねぼうできるのは、しあわせを感じました。
ではまた来週、お目にかかりますわ。
🍙 ちぇりおですわ 🍙